よくある質問
  • 二丸商店のよさは何でしょう?
  • 大企業に出来ない仕事をさせていただけること。お客様のニーズに応える、小回りが利き役に立つ便利な企業である良さ。その2点だと思います。今後ともよろしくお願いします。
  • 工場は衛生的または近代的ですか?
  • 2004年4月に建築完成したばかりの衛生的な工場です。
  • わが社のプライベートブランドオリジナルを作成してもらえる?
  • はい。プライベートブランドオリジナルは当社の得意分野です。現に数社の製品を製造しております。その場合は当社の名前が一切知られないよう製造させていただきます。もちろん企業秘密は固く守らせていただきます。お任せください。
  • 上記依頼の場合、納得がいくまでサンプルは提出してもらえるのか?
  • はい。お客様ご納得あっての私共企業ですから、満足していただけるまで、サンプルは提出します。
    なお、見積価格は、その処方決定後、おだしすることになります。
  • プライベートブランド製品と、二丸商店製品との違いは?
  • プライベートBですと、お客様だけの製品ですから、当社のものとは基本的に全く違ってきます。
    よって、世界に一つしかない製品といえますから、お客様の誇りとなるのではないでしょうか。量的に、ある程度消化できるお客様には、ぜひお奨めしています。
  • もし、依頼するとして、ロット量は、
    どれぐらいから製造してもらえるのか?
  • 当社は、少量から製造が可能です。それが小回りが利く企業でありたいと願う当社のモットーです。詳細は、担当者にお聞きください。
  • 私は、たこ焼き屋をやっております。
    オリジナルミックス粉を造れますか?
  • はい。プレミックス小麦粉の『プライベートブランド』は、多くの会社とユーザーの製品を造っております。たこ焼きですと、例えば、ダシを全部天然の材料を使用して調合してほしいなど“天然”に拘った製品を要求されるお客様もみえます。
    または、お餅を使用して、『モチッとした、たこ焼きミックス粉を製造してほしい』などの、面白い依頼も過去にいただきました。その他、お客様でアイディアなどありましたら、なんなりとお申し出ください。ご依頼に適った各種ミックス粉ができるように精一杯心をこめて研究製造します。
  • ベーキングパウダーの説明箇所には
    『遅効性と速効性とがある』と記載してありますが、
    その違いと特質を教えてください。また、イスパタとは何ですか?
  • 焼き菓子の性質によって、ベーキングパウダー内の処方を変更し、発砲ガスの出る速度を調整します。
    たとえば、アルプスと呼ばれる菓子を連想しますと山のように上部が割れているというイメージが涌きますね。それを表現したいときは速効性を使用して早く生地が浮くようにし、力強く割れるようにします。またドーナツなどの油菓子には、油が生地に染みこみにくくするため遅効性を使いそれらを抑えます。同時に油の酸化をも防ぐようにできます。そうなるとベーキングパウダー自体が油のコストダウンにも繋がるということになり、一石二鳥の製品といえます。
    イスパタとは、アンモニア系合成膨張剤のことで、イーストパウダーの略です。イースト菌の膨張力の強さを、科学的なもの(合成膨張剤)として造られた製品です。たしかに膨張力は強いのですが、製品焼成後しばらくアンモニア臭が残る為、冷却時間がある程度は必要です。
    また製品を漂白する働きも併せ持っていますので蒸しパンや和菓子などに適しています。
  • 小分けについて、説明してください。
  • ミックス粉、食品、食品添加物など、全ての小分けを請け負います。小分けする手間で料金が変ってきます。細かくなるほど高くなると思ってください。扱いロットもそれぞれの単位で変ります。
    詳細は、具体的に担当者にお問い合わせください。
  • 粉の混合とありますが、どんなものでも
    可能ですか?
  • はい。たいていのものは、しっかりと混合が可能です。例えば、1gのAを1,000gのBに、しっかり混合することができます。この場合千倍になりますが、大丈夫です。
  • 粉を顆粒状にできると書いてありますが、どんなものでも可能でしょうか?
  • たいていの粉は、顆粒状にできます。しかし、粉を形成する物質によっては、不可能な物も当然でてきますので、事前に担当者にお問い合わせください。
  • 膨張剤の中でお好みの素とヤキマンの素
    というのがありますが、それらはお好み焼
    ミックス粉や、焼饅頭ミックス粉とは
    どう違いますか?
  • ミックス粉は、小麦粉の中に膨張剤と調味料や砂糖など全てがミックスされて完成したものです。
    お好みの素と、ヤキマンの素は、膨張剤の部類に入りますので、小麦粉を膨らます薬剤という役目しかありません。
    このことから、プレミックス粉と膨張剤の違いは、明らかです。
  • 自分には、食品添加物はよくないという
    知識がありますが
  • もし全ての食品添加物を拒否したら実際には何も食卓には上らないでしょう。
    毎日飲んでいる水道水でさえ、次亜塩素酸ナトリウムが微量に添加されているお陰で、安心して腐らない水が飲めるわけです。
    しかし、お好み焼き、たこ焼きミックス粉を当社が造るに当たっては、極力、天然ダシを使い美味しい自然な味になるように努めています。と言っても、まったく調味料を使わずに美味しい味を形成しているということではありません。なにごとも極端なことは上手くいかないと言ってもいいでしょう。天然と科学のそれぞれの長所を認識して食の本質を極めることがベストだと信じています。当社は、飾らず良心的に是々非々で製品をお客様と協力しあって作っていきたい。そう考える会社だと思ってください。
  • 会社で一番やりたいと思っている仕事は?
  • 例えば、現場で日々問題として困っている点を、その方々といっしょに考えながら、前に進む仕事がしたいです。それで気に入り当社にプライベートブランドで委託製造させていただけたら最高に幸せだと思っています。
    パートナーとして、そんな仕事がしたいのです。それが一番やりたい仕事です。どうぞ、よろしくお願いいたします。
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